Лимонная кислота для пищевого производства
Оптовые клиенты Rasva Co. Ltd. всегда могут приобрести высококачественные растительные масла, глицерин и другие ингредиенты для производства в необходимых количествах. Уже почти 25 лет мы заботимся о том, чтобы обеспечивать сырьём компании по изготовлению продуктов питания, косметики и лекарственных препаратов. Лимонная кислота — постоянная позиция нашего каталога. Расскажем подробнее об этом полезном веществе, необычайно распространённом, и вместе с тем в каком-то смысле малоизвестном, опираясь на статью англоязычного автора Alia Hout «Что такое лимонная кислота и насколько она безопасна?»
Лимонная кислота — это то, что мы ежедневно потребляем, с чем соприкасаемся, но при этом не задумываемся об этом. Слово «кислота» в этом словосочетании может казаться несколько пугающим, но опять-таки тогда, когда задумаешься. Мы делаем это редко, приняв тот факт, что очень многие пищевые добавки — просто неизбежная часть нашей повседневной жизни.
Два типа лимонной кислоты
Первое, что нужно знать о лимонной кислоте, это то, что есть два типа. Один происходит от — как вы уже догадались — цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и лаймы, а также присутствует в меньшей степени в томатах и ягодах. «Этот тип лимонной кислоты естественно вырабатывается растениями, и полезен для вас. В нем много антиоксидантов» — утверждают эксперты по питанию. К счастью, не так много споров о лимонной кислоте, связанной с фруктами. «Употребление продуктов с натуральной лимонной кислотой полезно для здоровья, и должно быть частью вашего плана питания», - пишут нам диетологи. «Единственный негативный момент — побочные эффекты, которые могут возникнуть при избытке употребления цитрусовых. Это повреждение эмали на ваших зубах, иногда изжога. Но эти проблемы легко устранить, просто выпив воды».
Второй тип — та лимонная кислота, которая не встречается в природе, а произведена человеком. Она составляет подавляющее большинство, 99% процентов от общего объёма лимонной кислоты получают путём микробной ферментации. Для выработки большого количества лимонной кислоты, которая используется повсюду, в специальных ёмкостях выращивают плесень под названием Aspergillus niger (A. niger)с использованием углеводного вещества, такого как сахар или патока, чтобы спровоцировать процесс брожения. Затем добавляются другие неорганические ингредиенты, такие как фосфат калия и сульфат магния, и как только достигается идеальный баланс pH, стерильные чашки вводятся в споры A. niger , которые затем прорастают и в конечном итоге покрывают жидкость. Полученный продукт представляет собой коврик из плесени. Несколько дней спустя лимонная кислота начинает производиться до тех пор, пока не будет израсходована большая часть сахара.
Достоинства лимонной кислоты
Лимонной кислоте присущи некоторые довольно впечатляющие достижения, такие как защита мозга — благодаря её антисептическим и противовоспалительным свойствам. Это также связано с улучшенным усвоением питательных веществ, а также с улучшением здоровья костей. «Лимонная кислота используется в качестве добавки из-за ее антибиотических свойств. В некоторых консервированных продуктах она используется для защиты от ботулизма», - говорят эксперты. Действительно, консервирующая способность делает вещество естественным для включения в повседневные продукты питания, такие как мороженое, консервы, вино, джемы, яблочное пюре, рыба и моллюски, потому что он поддерживает сбалансированный pH продукта и продлевает срок его годности. Плюс лимонная кислота «добавляет приятный терпкий вкус фруктам со вкусом, особенно конфетам и напиткам».
Даже если вы привередливы в потреблении не встречающейся в природе лимонной кислоты, у вас все еще есть достаточно шансов, что вы с ней соприкоснетесь, так как это общий компонент косметики, химических пилингов, бомбочек для ванны, моющих средств, чистящих средств и даже добавки. Лимонная кислота стабилизирует действующие вещества в препаратах и улучшает их вкус. Её антибактериальные свойства делают его эффективным дезинфицирующим средством, поэтому её добавляют в чистящие средства. «Клянусь удивительными преимуществами лимонной кислоты для кожи», - говорит Алиша Лоусон, эксперт по разработке продуктов, которая специализируется на косметических продуктах для косметической компании Shiny Leaf . «Она лечит некоторые проблемы с кожей, такие как легкие прыщи, темные пятна, забитые поры и морщины», - говорит она, добавляя, что известно, что определенные составы помогают осветлить цвет лица и выровнять тон кожи.
К счастью, это не тот ингредиент, о котором нам нужно слишком беспокоиться. «Большинство исследований показало, что лимонная кислота безопасна, а некоторые даже обнаружили, что она нейропротективна [защищает нервные клетки от повреждения или дегенерации]», - говорит диетолог Джулсон. «Потребление больших количеств может, конечно, повредить зубы или раздражать кишечник, но для большинства здоровых людей в небольших дозах это относительно благоприятно».
(Перевод с английского)