О производстве лимонной кислоты
Одним из самых востребованных регуляторов кислотности на сегодняшнем рынке является лимонная кислота, способная не только улучшать вкусовые качества пищевых продуктов, но и существенно увеличивать срок их хранения. Это вещество выступает на подкислитель и одновременно антиоксилитель, придавая готовому изделию особый приятный привкус. Эксперты подтверждают, что лимонная кислота содержится уже более чем в ½ всех существующих продуктов, и мировой объём её производства превышает 400 000 тонн в год. Доля российского рынка составляет примерно 10 000 тонн. Главными потребителями являются кондитерские производства, пекарни, а также компании, выпускающие алкогольные и безалкогольные напитки.
Сам термин отсылает нас к цитрусовым, так как в прошлом веке это вещество добывали путём отжима сока из плодов лимона. Сейчас все немного иначе, в основе современной биохимической технологии выработки лимонной кислоты – процесс брожения сладких отходов сахарного производства. Технология эта довольно сложная, требующая качественного оборудования, серьёзных энергозатрат и квалифицированных кадров, а также строгого контроля за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов. Поэтому основной массив продукции поступает в продажу от крупных заводов, способных гарантировать стабильное качество.
Несколько слов об участниках рынка:
- Китайские производители (Weifang, ttca) которые традиционно готовы предложить зарубежным партнёрам большие объемы продукции по низким ценам;
- Производители стран ближнего зарубежья (например, «Белорусская сахарная компания»);
- Отечественные изготовители (завод «Цитробел» в Белгородской области, уже 55 лет обеспечивающий российскую пищевую промышленность лимонной кислотой, реактивными кислотами, цитратами натрия).
Как свидетельствуют специалисты, российская лимонная кислота отвечает всем требованиям ГОСТ 3652-69, всегда сопровождается сертификатами соответствия и удостоверениями качества завода изготовителя.