Пищевые добавки и их влияние на организм
Сложно представить себе современный супермаркет, где не было бы продуктов, содержащих пищевые добавки. Взгляните на любую этикетку – в состав входят всевозможные вещества, обозначенные буквенно-цифровыми сочетаниями. Добавки помогают продлить срок хранения и реализации, дольше поддерживать «товарный вид», борются с очерствением и плесенью, усиливают вкус и сохраняют приятный аромат. Колбасные изделия, молочные продукты, полуфабрикаты и выпечка – всё это производится с помощью пищевых добавок натурального или искусственного (синтетического) происхождения.
Суточная доза пищевых добавок – залог безопасности!
Телевидение и пресса одно время активно «освещали» вопрос пищевых добавок, в результате чего люди оказались запуганы и дезориентированы. Литера «Е» стала ассоциироваться с чем-то вредным, чуть ли не опасным для жизни. Разумеется, это не совсем так. Каждая из пищевых добавок имеет свои недостатки, но главное – это правильная дозировка. Любое, даже самое безобидное вещество, употребляемое в неразумном избытке, может нанести вред человеку. Синтетические пищевые добавки в превышающем норму объёме могут спровоцировать заболевания. Зная это, производители и потребители могут понять свою зону ответственности и принять меры предосторожности. Производители – соблюдая установленные нормы, потребители – ограничивая себя в тех продуктах, которые тяжело перерабатываются и негативно влияют на здоровье.
Некоторые пищевые добавки приносят пользу (к примеру, куркумин, каротин, молочная и кислота и т.д.), некоторые являются нейтральными (лимонная кислота, хлорофилл), поэтому не спешите отказываться от них. Повторяем, для каждого вещества существует безопасная норма. Конкретные цифры, сколько именно содержится того или иного ингредиента в продукте, как правило, на упаковке не пишутся. Однако можно ориентироваться по той последовательности, в которой указаны добавки. Наибольшая концентрация указана первой, далее – по убыванию.
Современное пищевое производство настолько активно использует пищевые добавки, что «не употреблять» их уже невозможно. Остаётся лишь стараться регулировать это употребление.