Адрес склада:
СПБ, пр. Обуховской обороны д. 101Г

Мода на здоровый образ жизни диктует свои законы питания. Люди не просто соблюдают диеты, они изучают состав продуктов. Довольно часто на этикетке можно увидеть различные буквенно-цифровые обозначения – пищевые добавки. Е211 (бензоат натрия) встречается на консервных банках, упаковке кондитерских изделий, на бутылках с напитками (в том числе алкогольными), даже пакетах с натуральными продуктами (ягоды, сухофрукты, орехи, приправы). Если вам нужен майонез для заправки салата, кетчуп к сосискам или соус для рыбы, вы опять-таки наткнётесь на сочетание Е211. Мало того, эта добавка используется в производстве медикаментов, косметики, некоторых гигиенических средств (например, шампуней, зубной пасты).

В «чистом» виде бензоат натрия является нейтральным белым порошком – без чётко выраженного запаха и вкусовых характеристик. Это мощный консервант, способный существенно продлить сроки хранения продуктов. Впервые натриевая соль бензойной кислоты была получена Хьюго Флеком в 1875 году, а разрешена к употреблению в Соединённых Штатах  лишь в начале 20 века. Целью синтеза было вытеснение с рынка "монополиста" -  салициловой кислоты, распространённой повсеместно и выпускавшейся в промышленных масштабах. Таким образом, уже больше ста лет бензоат натрия с успехом применяется для угнетения плесневых грибков и дрожжей, а салициловая кислота оказалась вытеснена в другие сферы – в частности, в фармацевтику.

Консервант 211 и здоровье человека

Бензоат натрия содержится в мясных и рыбных консервах, красной икре, всевозможных жиросодержащих продуктах и т.д. В настоящее время это вещество уже достаточно изучено, чтобы не бояться вреда для организма. Консервант Е211 разрешён не только в России, но и в большинстве стран с развитой пищевой промышленностью – государствах Евросоюза, США, Австралии, Новой Зеландии. С осторожностью нужно относиться к продуктам, в составе которых есть бензоат натрия, людям, склонным к аллергическим реакциям и кожным заболеваниям. Стоит избегать также употребления бензоата натрия совместно с аскорбиновой кислотой – бензол, образующийся в результате взаимодействия этих субстанций, негативно влияющий на самочувствие.

вернуться в раздел «Новости»

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в течение часа!