Сорбат калия – дешёвый и безопасный консервант
Что такое сорбат калия? Если у вас есть привычка изучать состав продуктов, которые вы покупаете, вы наверняка встречали на этикетке надпись «Е202». Это официальное обозначение пищевой добавки, которая используется в производстве продуктов питания в качестве консерванта. Вы любите маринованные грибы, огурцы, фасоль в томате, сайру в собственном соку? В банке обязательно содержится сорбат калия – незаметный глазу компонент, который не даёт продуктам портиться. Визуально сорбат калия выглядит как бесцветный порошок, легко растворимый в воде и быстро «приспосабливающийся» под блюдо или продукт, с которым вступает во взаимодействие.
В отличие от других пищевых добавок, о влиянии которых на организм не утихают споры, Е220 практически единогласно признан безопасным для здоровья. Его применение в пищевой промышленности разрешено во всём мире.
Сильная передозировка может иметь негативные последствия, но допустимые нормы строго регламентируются. Сорбат калия редко вызывает аллергию, абсолютно не канцерогенен и не провоцирует никаких серьёзных заболеваний. Даже приверженцы здорового образа жизни отказываются от майонеза, кетчупа и колбасных изделий вовсе не из-за содержания в них сорбата калия. Само по себе это вещество – антисептик, а продукты с его содержанием защищены от плесени, некоторых видов бактерий. Примерно с середины прошлого столетия его добавляют в алкогольные напитки (в частности, вина), чтобы снизить активность дрожжевых клеток, препятствуя повторному брожению сахаросодержащей жидкости.
То, что продукты в современном мире хранятся долго даже после открытия упаковки – несомненное достижение. Раньше консервировать их помогали обычная соль и лимонная кислота, но сорбат калия (изначально добытый из рябинового сока) стал оптимальным химическим соединением – как по составу, так и по стоимости. Rasva Co. Ltd. готов предоставить вашей компании сорбат калия оптом по доступным ценам.