Что страшного в пальмовом масле?
Если даже вы никогда не слышали о пальмовом масле, оно всё равно вам знакомо. Есть большая вероятность, что оно прячется в вашем холодильнике, в составе самых разных продуктов. Если вы сладкоежка, то загляните в морозильную камеру — там наверняка притаилось мороженое. На завтрак вы намазываете на тост арахисовую пасту, и там тоже содержится пальмовое масло. А чем вы смазываете сэндвичи? Что добавлено в выпечку? Иногда его используют в непродовольственных целях, например, для мыловарения, но это гораздо менее аппетитно.
Посмотрите на свой холодильник прямо сейчас. Теперь сядьте на пол и свернитесь в позу эмбриона, потому что то, что вы услышите, не является хорошей новостью — через ваш организм уже, вероятно, прошли тонны пальмового масла, и вы даже не знаете об этом!
Речь идёт о пищевом растительном масле, полученном из плодов пальмовых деревьев. Вы не найдете эти деревья в США, так как они в основном растут в мягких условиях тропических лесов. Существует два типа масла: пальмовое масло (полученное путем выжимания плодов) и пальмоядровое масло (полученное, как вы уже догадались, из ядер).
Как отмечает Всемирная федерация дикой природы , 85 % мировых поставок пальмового масла приходится на Индонезию и Малайзию, хотя по крайней мере 42 другие страны также производят этот продукт.
Пальмовое масло есть везде, и пока мы не изменим свои потребительские привычки, напрасны будут разговоры об окружающей среде!
- Лапша быстрого приготовления (используется для «предварительного приготовления» лапши. Вот почему ее так легко «приготовить», всего лишь залив брикет горячей водой);
- Тесто для пиццы (предотвращает прилипание теста);
- Хлеб (помогает в процессе выпечки);
- Маргарин (помогает оставаться твердым при комнатной температуре);
- Печенье (помогает улучшить текстуру и вкус);
- Шоколад (предотвращает таяние);
- Мороженое (помогает улучшить текстуру и вкус)
- И многое другое.
Почему мы используем пальмовое масло?
Это эффективно. Фактически, оно считается самым эффективным и универсальным из растительных масел на рынке по ряду причин. Плоды масличной пальмы можно собирать в течение всего года. Растения требуют меньше земли, чем посевы подсолнечника. Также использование продукта дает ряд преимуществ для потребителей. Пальмовое масло может продлить срок годности продуктов, выдержать высокие температуры, не имеет запаха и цвета, поэтому оно не изменит конечный продукт, в который он включен.
Пальмовое масло частично отвечает за быструю вырубку лесов в районах Индонезии и Малайзии (огромный спрос стимулировал конкуренцию среди новых производителей масличной пальмы и нескольких существующих землевладельцев, которые являются опорой в индустрии масличных пальм), что не очень хорошо для климата. А богатая питательными веществами почва часто подвергается риску из-за вырубки лесов и вымывается без привязки к каким-либо деревьям.
Пальмовое масло часто упоминается в качестве основной причины массового вымирания орангутанов, которые сократились с 350 000 особей в 1990 году до примерно 50 000 (и практически без шансов на выживание).
В последнее время возникли проблемы с детским трудом, когда ряд производителей пальмового масла полагались на детей в возрасте восьми лет в составе своей рабочей силы. Работников также преследуют проблемы продолжительности рабочего дня, больших целей, тяжелых травм и низкой заработной платы (всего 2,5 доллара в день). Так что да, это действительно плохо.
Однако будем честны. Сегодняшние экономические реалии таковы, что массовый отказ от использования пальмового масла и его фракций невозможен.
(Перевод с английского)