Пальмовое масло и холестерин
Что объединяет эти два понятия, которые давно на слуху у всех, кто интересуется своим здоровьем? Конечно, мифы об их «вредоносности», чуть ли не смертельной опасности для человеческого организма. О пальмовом масле, незаслуженно имеющем негативную репутацию, мы уже неоднократно писали. Не повезло в этом смысле и холестерину, который, как утверждают горе-знатоки, наносит людям непоправимый вред и вызывает страшные заболевания. Напуганные приверженцы здорового образа жизни по сей день придерживаются строжайших диет, безжалостно исключающих продукты с содержанием холестерина. Между тем, любой врач подтвердит: без этого вещества невозможен нормальный обмен веществ, ферментная активность и многие другие процессы. Примерно 80% холестерина синтезируется печенью, органами пищеварения, почками; остальные же 20% необходимо «добирать» с пищей. При этом, разумеется, питание должно быть полноценным и сбалансированным, без неестественных перекосов в сторону жирного, сладкого и тяжёлого.
Функции холестерина (обеспечение нормальной работы клеточных стенок и их контакта с межклеточным веществом, синтез витамина D, баланс половых гормонов, участие в пищеварительном процессе и желчеобразовании) трудно переоценить. Вред причиняет не его наличие в организме, а его колебания за пределы нормы. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры, поэтому злоупотреблять им не стоит. Но зачем отказываться от него совсем?
Насыщенный жир в вашем рационе
Примерно половина жира в пальмовом масле (почти 7 граммов на столовую ложку насыщена), что может повысить уровень липопротеинов низкой плотности. Поэтому профессиональные диетологи и предупреждают о риске сердечных заболеваний. Чтобы не ссылаться на отечественные источники, упомянем, например «Диетическое руководство для американцев», где чётко определена норма безопасного количества насыщенного жира в сутки. Она составляет около 10% общей калорийности вашего суточного рациона. И ни слова о том, что пальмовое масло опасно повышает уровень холестерина, являясь причиной атеросклероза и других недугов.
Более того, ВСЕ продукты, в составе которых есть растительные масла, содержат небольшое количество холестерина. Поэтому, если вас интересует вопрос «Содержится ли всё-таки в пальмовом масле холестерин?», то ответ будет утвердительным. Его доля в пальмовом масле составляет около 2,4 мг на 100 граммов. Чтобы понять, много ли это и насколько это вредно, приведем данные о допустимой норме потребления холестерина для здорового человека и человека, перенесшего инфаркт миокарда или инсульт. В первом случае это допустимая норма составляет 300 мг в сутки, а во втором — 200 мг. То есть, чтобы превысить суточную допустимую дозу холестерина, нужно употребить в пищу свыше 5 килограммов пальмового масла. Все вышеприведенные значения основаны на данных, предоставленных Codex Alimentarius.