Монопропиленгликоль и его свойства
Несмотря на то, что термин «монопропиленгликоль» звучит для широкого потребителя несколько пугающе, вещество это признано абсолютно безопасным и нетоксичным (если нет передозировки). Оно активно применяется в пищевой промышленности, фармакологии и частично для изготовления декоративной косметики и парфюмерии. В производстве продуктов питания медикаментов и гигиенических средств пропиленгликоль используется в качестве добавки Е1520. Является мощным растворителем, стабилизирующим смеси компонентов, которые в иных условиях не смешиваются. Также это вещество обладает бактерицидными и стерилизующими качествами, поглощает влагу из воздуха, но при этом применяется как универсальный увлажнитель. Внешне это вещество представляет собой густую прозрачную жидкость, поставляется в бочках или десятикилограммовых канистрах.
Опасен ли пропиленгликоль?
О вреде пищевых добавок принято говорить как о чём-то само собой разумеющемся. Но «неизбежное зло» монопропиленгликоля сильно преувеличено. По результатам официальных лабораторных исследований, вред человеческому организму может нанести лишь доза, которая нереальна при использовании вещества в форме пищевой добавки. Попадая на кожу в виде крема или бальзама, либо внутрь в составе кондитерских изделий (печенья, конфет), пропиленгликоль быстро и без проблем выводится, не накапливаясь внутри ни в каком виде.
Обычный человек сталкивается с Е1520 постоянно, изо дня в день: когда принимает душ с приятно пахнущим гелем, пьёт кофе с булочкой, обедает, разогревая замороженное мясо или овощи, утоляет жажду ягодным или фруктовым соком. Никаких негативных последствий при этом никто из нас не испытывает. Правда, некоторые курильщики электронных сигарет утверждают, что из-за жидкости, содержащей Е1520, сложнее лечить простудные заболевания, но подобные предположения официально не подтверждены.
Способность полипропиленгликоля оказывать влияние на температуру жидкостей позволяет включать его в состав автомобильных антифризов и средств против обледенения.