Пальмовое масло: враг или друг?
По оценкам экспертов, мировой рынок пальмового масла через 1-2 года достигнет оборота примерно в 93 миллиарда долларов. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, какая это гигантская цифра. Продукт, который усиленно дискредитируется заинтересованными лицами из-за низкой стоимости, во всём мире продаётся как «здоровый», используется во множестве рецептов и привлекает всё больше производителей. В западной прессе подчёркивается польза «palm oli», употребление которого в пищу не просто безвредно, но и благоприятно для здоровья: снижает уровень холестерина, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний.
ФАКТ! Пальмовое масло сегодня встречается более, чем в 50% готовых продуктов в Европе и США. Его добавляют в хлеб (в том числе и «здоровые», «зерновые», «бездрожжевые» и тостовые хлебобулочные изделия), шоколад, торты и печенье, тесто для пиццы, макаронные изделия, лапшу быстрого приготовления, а также косметику и бытовые продукты. Часто пальмовое масло покупают в бутилированном виде, чтобы использовать в домашних условиях вместо подсолнечного или оливкового масла.
Одна порция пальмового масла – это 172% суточной нормы витамина Е, 22% дневной нормы витамина К, 432 мг омега-3, 79,9 граммов мононенасыщенных жиров, 1900 килокалорий, 216 граммов общего жира, 106 граммов насыщенного жира. Именно последний факт и вызывает споры вокруг этого продукта. К примеру, Всемирный журнал кардиологии признаёт, что уровень липидов в крови может зависеть от употребления пальмового масла, допуская при этом дискуссионность вопроса. Но практически все исследователи согласны, что если оно является элементом сбалансированной диеты, для беспокойства нет никаких оснований. Более того, множество зарубежных исследований не обнаруживают никакой связи между насыщенными жирами и здоровьем сердечной мышцы. Обзор 2015 года, опубликованный в Кокрановской библиотеке, обнаружил лишь небольшое снижение сердечно-сосудистых случаев после уменьшения потребления насыщенных жиров.
Потенциальная польза для здоровья
Учитывая эту информацию, можно с уверенностью сказать, что риск для здоровья пальмового масла незначителен. Помните, что умеренность — это ключ. Если вы употребляете это масло как часть сбалансированной диеты и не выходите за борт, вы вряд ли испытаете побочные эффекты. Имейте в виду, что Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать ежедневное потребление насыщенных жиров не более чем на 6% от ваших ежедневных потребностей в калориях, что на диете с 2000 калориями означает не более 13 граммов.
На самом деле пальмовое масло может улучшить ваше здоровье и самочувствие. Богатый витамином А, этот продукт может защитить от рака, возрастной дегенерации желтого пятна и кори, расстройства, которое поражает детей, которые испытывают дефицит этого питательного вещества. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Mediators of Inflammation, показывает, что красное пальмовое масло может повышать уровень витамина А и бета-каротина у людей с муковисцидозом; это заболевание влияет на усвоение жирорастворимых витаминов, что приводит к дефициту. Пальмовое масло приносит пользу и вашему сердцу. Согласно Американскому журналу клинического питания, замена трансжиров пальмовым маслом может снизить маркеры риска сердечных заболеваний и улучшить уровень липидов в крови. В клинических исследованиях 2015 года, опубликованных в журнале Food and Function, и пальмовое масло, и оливковое масло снизили уровень холестерина на 15%.
Безопасно ли пальмовое масло?
Эти результаты показывают, что пальмовое масло не лучше и не хуже оливкового масла. Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, продукт безопасен, если вы употребляете его умеренно. Кроме того, он гораздо полезнее рафинированных растительных масел с высоким содержанием жира, которые заправлены трансжирами.