Крахмал и здоровье
Существует множество разновидной крахмала, используемого в пищевой промышленности (картофельный крахмал, пшеничный, кукурузный, рисовый, тапиоковый и т. д.), и о каждом из них псевдодиетологи высказывались резко негативно. Откройте первый попавшийся журнал или блог, посвящённый здоровому питанию – и с большой вероятностью обнаружите сведения о том, как крахмал «засоряет кровь», бродит, гниёт, отравляя наш организм и вызывая тяжёлые болезни. Человек, читающий про «густой клейстер, который въедается в печень, прилипает к стенкам кишечника и намертво застывает там, образовывая ядовитые камни», приходит в ужас. Хорошо, если он отправится в поликлинику, к настоящему врачу. Но такие мифы, как правило, распространяют как раз те, кто занимается так называемым «очищением» за серьёзные деньги, и кому выгодно запугивать людей.
Большинство книг и статей, написанных профессионалами, как раз обращает внимание на ценность и важность крахмала для здоровья человека. Отказываться от крахмалосодержащих продуктов из-за непроверенных и антинаучных слухов, как минимум, недальновидно. Разумеется, всё хорошо в меру, и не стоит основывать рацион только на крахмалах. То, что питание должно быть сбалансированным, знает каждый школьник. Если вы будете употреблять в пищу, например, исключительно яблоки (пользу которых никто не отрицает), вы точно так же нанесёте удар по своему здоровью, как если бы завтракали, обедали и ужинали булочками, запивая их киселём.
В числе разумных рекомендаций по правильному употреблению крахмалосодержащих продуктов – правильное их сочетание (у поклонников теории раздельного питания есть целые таблицы совместимости), а также включение в рацион витаминов группы В.
Где ещё применяются крахмалы?
Сфера применения картофельного, кукурузного и прочих крахмалов не ограничивается пищевым производством. Сегодня он широко используется в медицине, косметологии, текстильной и бумажной промышленности. Люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, отлично знают о смягчающих свойствах и обволакивающем эффекте препаратов, содержащих крахмалистые добавки. Вещество способно регулировать уровень холестерина в крови, а также оказывает легкое желчегонное действие. Женщины, подвергавшиеся антицеллюлитным обёртываниям, тоже выступят в защиту крахмала. Благодаря ему, кожа быстро восстанавливает защитные свойства, избавляется от лишней жидкости.