Кукурузный крахмал: некоторые особенности
У большинства потребителей, не имеющих отношения к пищевому производству, слово «крахмал» ассоциируется с картофелем. Это отчасти справедливо, так как картофельный крахмал считается наиболее популярным из-за высоких показателей вязкости, и он же был единственным вплоть до XIX века. Тем не менее, теперь существуют и другие виды – пшеничный, гороховый и т.д. Каждый из них обладает своими особенностями. К примеру, кукурузный крахмал – ниже по степени вязкости, зато эффективно усиливает действие ароматизаторов, а также способен регулировать влажность. При этом, как и прочие виды крахмала, он является загустителем, набухая даже в воде низкой температуры. Вещество нашло своё активное применение в кулинарии, а также медицине и косметической промышленности.
Интересный факт: в клубнях картофеля содержится примерно 25% вещества, тогда как в зёрнах риса – около 85%. Самыми «урожайными» для добычи крахмала являются злаковые культуры.
По составу это вещество примерно на 80% является сложным углеводом, и содержит дополнительно полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины группы РР, а также небольшое количество золы. Среди минералов, присутствующих в кукурузном крахмале, выделяют фосфор, калий, кальций и некоторые другие. Пищевая добавка, получаемая из данного сырья, практически безвредна, если соблюдается технология изготовления, а также рекомендованные нормы при производстве продуктов питания. Важным преимуществом крахмала, добытого из кукурузы, является то, что его присутствие никак не отражается (в отличие, скажем, от муки или соды) на вкусе готового изделия. Пышные, мягкие булочки, нежное печенье, изысканные конфеты – всё это производится с добавлением этого вещества. Любителям пива будет интересно узнать, что именно кукурузный крахмал часто служит ингредиентом, облегчающим вкус готового напитка.
Показатели качества кукурузного крахмала
Когда Rasva Co. Ltd. утверждает, что партнеры получают высококачественное химическое сырьё, то имеет в виду не только наличие всех необходимых документов. В частности, в отношении кукурузного крахмала, который вы можете заказать тут, действуют следующие критерии оценки:
- Отсутствие примесей (соринок, пыли, крупинок, шелухи и т.п.);
- Отсутствие посторонних запахов и нехарактерного привкуса (такие явления свидетельствуют о том, что продукт неправильно хранили до реализации);
- «Правильный» цвет – белый с лёгким золотистым или желтоватым отливом. Сероватые или зеленоватые оттенки являются знаком того, что вещество содержит большое количество мелких примесей;
- Показатель влажности не должен быть выше 13%.
Вы можете быть уверены, что приобретённый в Rasva Co. Ltd. кукурузный крахмал соответствует всем заявленным требованиям.