Ещё несколько слов о пищевых добавках
Читая состав продукта на этикетке, мнительный человек ужаснётся – сколько же там всевозможных пищевых добавок! С интенсивным развитием химической промышленности растёт и количество веществ, добавляемых в продукты питания. Консерванты, загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, разрыхлители – кто в этом разберётся, кроме специалиста? Мы попробуем коротко рассказать, что же означают эти «ужасные» надписи на упаковках, и стоит ли их бояться.
Пищевые добавки бывают разные, и делятся на группы в зависимости от функций, которые выполняют. К примеру, консерванты (бензоат натрия) позволяют увеличить срок хранения продукта; натуральные и синтетические красители придают ему желаемый цвет; антиоксиданты препятствуют утрате вкусовых качеств и т. д. Существуют также питательные добавки, увеличивающие ценность продукта (обогащающие его различными витаминными и минеральными комплексами, регулирующие необходимый баланс жиров и углеводов). Помимо тех пищевых добавок, что у нас постоянно «на слуху», есть целые списки веществ, известных только химикам.
Как себя обезопасить?
Вред, о котором очень любят говорить приверженцы здорового питания, относится главным образом к усилителям вкуса. Конфеты, чипсы, майонез – всё это действительно содержит много добавок, формирующих специфический запах, вкус, цвет. Но дело не столько в добавках, сколько в непродуманности рациона в целом. Если вы один раз в год съедите гамбургер с майонезным соусом, никакой опасности для вашего здоровья не возникнет. С другой стороны, если вы будете питаться исключительно яблоками – ваш организм точно пострадает, ибо всё хорошо в меру.
Некоторые добавки безвредны даже с самой строгой точки зрения (если, конечно, не употреблять их килограммами в «чистом» виде). К примеру, за обозначением Е162 прячется всего лишь безобидный свекольный сок, придающий продукту насыщенный красный цвет. Или Е500 – обычная сода, которую добавляют хозяйки в бисквиты и кексы. Можно изучить таблицу пищевых добавок, но лучше всё-таки придерживаться общих правил нормального питания, не злоупотребляя каким-то одним продуктом.