Безопасная доля пальмового масла
Если отбросить дилетантские измышления и намеренную пропаганду, слухи о вреде пальмового масла для организма придётся, что называется, «делить на десять». Мы неоднократно писали о том, что всё дело в дозировке, а не в самом факте употребления масла и его фракций в пищу. Но какова же конкретно безопасная доля вещества в продукте? Исследования о влиянии пальмового масла на здоровье человека ведутся очень давно, и споры не утихают. Впервые публичное предположение о вредных свойствах продукта были высказаны американскими учёными в 1990-м году. Эстафету подхватили учёные Чехии, якобы обнаружившие в пальмовом масле сильный канцероген. Людям, употребляющим в его в пищу, исследователи грозили онкологией мочеполовой системы, крови и печени.
По словам первого заместителя директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрия Еделева, глицидиловые эфиры, которые содержатся в этом продукте, в 37% случаев становятся причиной онкологических заболеваний. При этом специалисты из европейской ассоциации производителей и переработчиков растительных масел Fediol отмечают, что канцерогенное вещество появляется только в процессе термической обработки.
В 2016 году европейское агентство EFSA объявило, что допустимая норма потребления пальмового масла составляет 0,8 мкг на 1 кг веса тела. По данным Всемирной организации здравоохранения за тот же период этот порог достигал 4 мкг. В 2017 году EFSA пересмотрело нормативы. Теперь человеку без последствий разрешается съедать до 2 мкг на 1 кг веса. Кроме того, учёные отмечают, что исследование 2018 года подтвердило наличие глицидиловых эфиров во всех растительных маслах. Так, в полезном оливковом их содержится целых 2.46 мг/кг, в рафинированных – до 14.7 мг/кг, в семечковых – до 19 мг/кг. Пальмовое масло тут ведёт себя довольно скромно. Его результат – не более 2.8 мг/кг.
На основе всех данных сотрудники Росконтроля сделали вывод: если речь идёт о мужчине весом 80 кг, то в день он может смело съедать до 57 г пальмового масла. В год этот показатель достигает 20,8 кг. При этом по данным за 2018 год, потребление пальмового масла в России составило 6,5 кг на человека, так что до опасной отметки нам ещё далеко.
Импорт пальмового масла и его фракций в Россию
По официальным данным, импорт увеличился в августе 2019 года на 24,6% в годовом сопоставлении и достиг 127 тыс. тонн. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики. При этом в сравнении с предыдущим месяцем показатель взлетел за отчетный период в 3,4 раза.
По оценкам ведомства, в январе-августе текущего года в страну было ввезено 669 тыс. тонн пальмового масла, что на 2,6% превышает объем за аналогичный период прошлого года.
Напомним, что с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Как отмечали ранее в Госдуме, отмена 10%-ной льготной ставки позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет на 4,5−5 млрд рублей ежегодно. Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%.
(По материалам РИА)