Переработка пальмового масла. Часть I.
Продукт, который мы называем «пальмовое масло», извлекается из свежих плодов механическим способом, при котором с помощью мельницы обычно обрабатывается от 60 до 100 тонн сырья в час. Современные заводы по производству пальмового масла работают преимущественно в рамках концепций, разработанных в начале 1950-х годов. Средняя партия составляет около 20-30 кг, и содержит до 2000 плодов. Сырье собирают в соответствии с циклами уборки урожая, и доставляют на мельницы в тот же день. Качество «сырого» пальмового масла (на первых этапах обработки) во многом зависит от того, насколько аккуратны рабочие во время сбора, складирования и транспортировки пучков свежих фруктов.
Завод по производству пальмового масла производит сырое пальмовое масло и ядра в качестве первичных продуктов, и биомассу в качестве вторичного продукта. Производительность мельниц колеблется в пределах 60-100 тонн/час. Типичная мельница имеет много рабочих блоков. Процесс, как видно по схеме, включает стерилизацию, очистку, расщепление и прессование, осветление, очистку, сушку и хранение. Для линии ядра имеются такие этапы, как разделение орехов/волокон, кондиционирование и растрескивание орехов, разделение крекинг-смеси и сушка ядра, хранение. Высушенные ядра часто продаются в дробилки пальмовых ядер для экстракции сырого пальмового масла. На некоторых интегрированных заводах установки дробления ядра существуют рядом в одном и том же комплексе.
Стерилизация
Этот первый шаг в процессе имеет решающее значение для конечного качества масла. Стерилизация инактивирует липазы в плодах и предотвращает накопление свободных жирных кислот. Кроме того, стерилизация паром облегчает удаление фруктов из гроздей. Он также смягчает мезокарп плода для переваривания и высвобождения масла, и кондиционирует орехи, чтобы свести к минимуму растрескивание ядра. Воздух удаляется из стерилизатора путем продувки паром в однопиковых, двухпиковых или трехпиковых циклах. Как правило, пучки обдают паром в горизонтальных цилиндрических автоклавах в течение 60-90 минут. Недостаточная стерилизация отрицательно сказывается на последующих стадиях измельчения.
В последние годы новая технология стерилизации привела к внедрению стерилизаторов непрерывного действия. Непрерывный стерилизатор «Sivasothy» показал улучшенную способность к обработке фруктов даже при использовании пара низкого давления или атмосферного пара. Новая система состоит из конвейерных лент, которые забирают измельченные плоды в стерилизатор непрерывного действия, где фрукты стерилизуются и затем выгружаются. Это уменьшает большую часть оборудования, связанного с обычными стерилизаторами. Кроме того, существует экономия затрат с точки зрения потребностей в рабочей силе и обслуживании. Также доступны вертикальные стерилизаторы, которые намного чище обычных и проще в эксплуатации. Другой тип технологии стерилизации, стерилизатор «Tilting», устраняет большую часть оборудования, связанного с обычными стерилизаторами. Эта технология является новейшей конструкцией, обеспечивающей повышенную эффективность фрезерования и сниженную стоимость труда и обслуживания.
Очистка (обмолот)
Этап обмолота включает в себя отделение стерилизованных плодов от пучков стеблей. Стерилизованные плоды подаются в барабанный стриппер, и барабан вращается, вызывая отделение плодов от грозди. Стебли пучков удаляются, так как они не содержат масла. Важно убедиться, что потери масла в стебле пучка сведены к минимуму. Стебли часто утилизируются путем сжигания, давая золу в качестве калийного удобрения и топливо для котлов. Другие доставляются на плантации для использования в качестве удобрения при мульчировании возле пальм. Общая потеря масла, поглощенного на стеблях, зависит от условий стерилизации и отчасти от способа работы съемника. Длительная стерилизация увеличит потери масла в стеблях. Неправильная подача стриппера может также привести к увеличению потери масла в стеблях. Стебли, на которых по-прежнему прикреплены фрукты, называются жесткими гроздьями и должны быть переработаны обратно в стерилизаторы для дальнейшего приготовления. Твердые гроздья обнаруживаются при визуальном осмотре.
(Продолжение следует)