Пальмовое масло и человеческий организм
Пальмовое масло – самое богатое растительное масло в мире среди каротиноидов. Каротиноиды с витамином Е, аскорбиновые кислоты, ферменты и белки являются частью биологической антиоксидантной сети. Они позволяют превращать определенные радикалы, которые являются ни большим, ни меньшим, чем биологический эквивалент «нарушителей спокойствия», в менее активные виды. Таким образом, клетки защищены от любых повреждений. Каротиноиды играют ингибирующую роль при определенных видах онкологических заболеваний: рак глотки, легких, желудка.
Бета-каротин (каротиноид и основной компонент пальмового масла) может быть преобразован в витамин А. Его самая известная функция - это участие в зрении. (Отсюда и знаменитая шутка: знаете ли вы, почему морковь полезна для глаз? Вы когда-нибудь видели кролика в очках?) Он также играет роль в размножении посредством синтеза половых стероидов, в дифференцировке клеточного эпителия, в регуляции клеточного деления, в генетической регуляции, в усилении иммунного ответа и в развитии легких. Поэтому витамин А необходим для развития и роста. Он играет роль во многих метаболических функциях во многих клетках. Плюс, это мощный антиоксидант.
Пальмовое масло также богато витамином Е (токоферолами и токотриенолами), возможным антиоксидантом, который защищает клеточную мембрану от свободных радикалов. Эти молекулы играют роль в защите биологических систем от окислительного стресса (который может повредить клетки) и канцерогенный стресс (который может вызвать рак). Токотриенолы и токоферолы способствуют развитию антитромботического состояния: они снижают агрегацию тромбоцитов (что может привести к образованию сгустка) и регулируют синтез простаноидов (которые способствуют агрегации тромбоцитов).
Кроме того, пальмовое масло является единственным растительным маслом, доступным в больших количествах и богатым токотриенолами. Известно, что эти токотриенолы являются естественными ингибиторами синтеза холестерина. Витамин Е был также показан в профилактике и лечении некоторых форм рака.
И ещё немного фактов
Пальмовое масло содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Насыщенные жирные кислоты могут вызывать повышенный уровень холестерина и кровяное давление, а также сердечно-сосудистые проблемы, в то время как ненасыщенные жирные кислоты могут быть полезны для вашего здоровья.
Умеренное потребление пальмового масла снижает уровень холестерина, но высокое потребление может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний: оно снижает уровень холестерина ЛПВП (яркая сторона силы, хороший холестерин, который очищает и транспортирует холестерин в печень для его устранения) и повышает уровень холестерина ЛПНП (темная сторона силы, плохой холестерин, который оседает на стенках и закупоривает кровеносные сосуды). Кроме того, пальмовое масло, по-видимому, не повышает кровяное давление, а также защищает эндотелий, слизистую оболочку кровеносных сосудов.
Кроме того, жиры и масла являются частью мембранной архитектуры многих клеток и, следовательно, играют роль (в большей или меньшей степени) в весе тела и органов, а также в морфологии тканей. Экспериментальные исследования показали, что пальмовое масло вызывало потерю веса у тестируемых крыс. Однако нормальное потребление пальмового масла не окажет негативного влияния на организм и морфологию органов.
Пальмовое масло помогает кишечной абсорбции аминокислот путем модификации эпителия. Точно так же поглощение белков, сахаров, жиров, кальция, натрия и калия, магния, марганца и меди уменьшается с пальмовым маслом, что является хорошим моментом.
И, конечно же, чтобы закончить. Как не упомянуть о влиянии пальмового масла на репродукцию ? Некоторые ученые показали, что пальмовое масло способствует биосинтезу белков и их использованию, помогая функции половых гормонов. Точно так же витамин А известен своей ролью в синтезе половых стероидов, эмбриогенезе и сперматогенезе.
(Перевод с французского)