Новости

Как производится пальмовое масло?

Доказано, что история получения и обработки масла тропических пальм насчитывает более пяти тысяч лет. Это может показаться странным, ведь активный дискурс развернулся не так уж давно, особенно в нашей стране. Тем не менее, факты показывают, что древние жители Западной Африки употребляли его в пищу, а египтяне хранили тела своих мертвецов (по другой версии — захоранивали) в бочках с пальмовым маслом. В начале XVIII века этот продукт приобрёл международное значение. Использование пальмового масла для изготовления смазочных материалов, а также в производстве свечей способствовало британской промышленной революции, открывшей эпоху нового времени. В настоящий момент пальмовое масло применяют буквально повсюду — от пищевой промышленности до биотоплива, играя важную роль на мировых рынках.

Солнце, влага и терпение


Масличные пальмы — это тропические растения, которые растут в климате с теплой и жаркой температурой, обилием солнечного света и большим количеством осадков. Культуры не дают плодов до тех пор, пока не пройдёт 3-4 года после посадки, поэтому создание прибыльной плантации требует тщательного предварительного планирования.


Производство начинается с очистки участка пальмовой рощи и удаления пней. Однако посевы не высаживаются в роще еще на 19–20 месяцев. Производители должны сначала вырастить семена в других средах. Процесс начинается с прорастания семян масличной пальмы в очень жарких комнатах. Высокие температуры способствуют более быстрому росту. Обычно примерно через 90-100 дней семена прорастают и дают рассаду с молодым стеблем и корнем. Затем саженцы высаживают в небольшие пластиковые контейнеры для созревания. Они остаются в контейнерах от четырех до пяти месяцев, где появляется новый лист примерно каждый месяц. Когда у растения вырастает двухконечный (раздвоенный) лист, его вынимают из контейнера и пересаживают в питомник.


Саженцы остаются в питомнике около года. Лишь когда у растения возникает 15 зеленых листьев, оно высаживается в пальмовой роще. В течение следующих нескольких месяцев растение начинает производить сначала мужские цветки, сгруппированные в колосья, а затем женские, которые образуют свои собственные скопления. Мужские цветы оплодотворяют женские цветы и производят гроздья фруктов.


У масличных пальм есть стволы и листья, но нет ветвей. Ствол, называемый ножкой, содержит один бутон, который является точкой роста. Если она умрет, дерево тоже погибнет. Точка роста дает от 20 до 25 листьев каждый год, и каждый лист производит цветок, который в конечном итоге дает плоды. Каждый плод масличной пальмы содержит мякоть, которая измельчается для получения пальмового масла, и одно семя, из которого получают пальмоядровое масло.


Масличные пальмы обычно дают плоды через 30 месяцев после посадки на полях, а сбор урожая начинается через шесть месяцев. Растения от 7 до 18 лет дают больше всего плодов. После сбора плоды должны быть обработаны в течение 24 часов, чтобы предотвратить накопление жирных кислот. Пучки свежих фруктов передаются на заводы по производству пальмового масла, где их стерилизуют паром высокого давления. После приготовления на пару прессовочные машины измельчают фрукты, чтобы извлечь сырое пальмовое масло. Семя пальмы (или ядро) измельчают для получения пальмоядрового продукта.


Пальмовое масло выращивается в 43 странах Азии, Африки и Южной Америки. Тем не менее, 85% производства осуществляется в Индонезии и Малайзии. 
 

вернуться в раздел «Новости»