В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Из-за того, что идея о вреде пальмового масла для здоровья сильно растиражирована, люди пугаются и стараются выяснять состав каждого готового продукта, прежде чем его приобрести. Перед тем как перечислить конкретные названия, ещё раз напомним: пальмовое масло — не яд и не противоядие, не панацея и не канцероген. Это просто растительное масло, такое же, как многие другие — подсолнечное, рапсовое, рыжиковое и так далее.

Отзывы о нём противоречивы из-за низкой стоимости, которая даёт преимущество на рынке его производителям. Рентабельность и доступность сырья ведут к дешевизне, а полутвердая консистенция — гарантия удобства транспортировки. Есть и другие причины популярности пальмового масла, но данный текст посвящён не этой проблеме. Людей интересует список продуктов, в составе которых есть искомый ингредиент. Встречайте: десять самых популярных вещей, которые содержат пальмовое масло, и которые большинство из нас, вероятно, покупает, не осознавая.

10 продуктов с пальмовым маслом

1. Хлеб

Большинство буханок хлеба, которые вы покупаете в супермаркете, содержат пальмовое масло в том или ином виде. В следующий раз, когда вы пойдете в свой еженедельный рейд по магазинам, внимательно проверьте ингредиенты, а еще лучше — купите хлеб в частной пекарне и попробуйте сравнить вкус.

2. Чипсы

Известно, что для изготовления чипсов требуется масло, и большинство изготовителей используют пальму. На упаковке, скорее всего, будет написано «растительное масло», так что имейте в виду — подразумевается именно она. Хотите отказаться от неё — придётся искать чипсы, в которых содержится оливковое, подсолнечное или кокосовое масло, или находить пикантные хрустящие закуски, которые вообще не содержат никакого масла. Популярны в последнее время выпечные чипсы, приготовленные не во фритюре, а путём выпекания. Они характеризуются пониженной калорийностью и полезнее для фигуры.

3. Маргарин

Маргарин является широко распространенным заменителем сливочного масла и молочных спредов. Попробуйте заменить маргарин в рецептах кокосовым маслом, оливковым маслом или даже яблочным соусом для выпечки. А если кто-нибудь найдет маргарин, в котором нет пальмы, пожалуйста, дайте нам знать — это уникальный случай!

4. Веганский сыр

Многие из заменителей молочных продуктов содержат пальмовое масло в той или иной форме. Следите за ингредиентами и делайте покупки осознанно; многие веганские сыры продаются в пластиковой упаковке и содержат множество случайных добавок, которые (скажем по секрету) гораздо вреднее любого из масел, и пальмового в том числе.

5. Мыло и средства ухода за кожей

Моющие средства без пальмового масла можно купить у местных ремесленников или у брендов, использующих только натуральные ингредиенты, которые в любом случае не тестируются на животных. Но помните, что слово «натуральный», написанное на упаковке, ничего не гарантирует.

6. Мороженое

Диетическое мороженое с пониженным содержанием сахара и прочих добавок можно найти только в апечной сети. Те молочные продукты, которые лежат на магазинных полках, в подавляющем большинстве — готовятся по схожим рецептурным принципам.

7. Основы для пиццы

Касается и непосредственно продукта под таким названием, и той готовой пиццы, которую вы заказываете с доставкой на дом. Быстрота этой доставки может быть обусловлена как раз использованием фабричных основ.

8. Лапша быстрого приготовления

Основной продукт всех любителей бюджетного и быстрого ланча тоже содержит пальму. Все мы знаем, что быстрорастворимые продукты, вероятно, не очень полезны для нашего здоровья, но это нас не останавливает.

9. Шампунь

Та же история, что и с мылом. В разговоре о шампунях и всевозможных очищающих гелях часто всплывает и параллельная тема - о вреде поверхностно-активных веществ, но это отдельная тема. Современному человеку, который следит за собой, затруднительно обходиться без шампуня, поэтому единственный совет — тщательно промывайте волосы проточной водой.

10. Шоколад

Пальмовое масло в шоколаде встречается реже, но все же кое-что нужно проверить в перечне ингредиентов, если вас волнует его присутствие. Поклонники ЗОЖ ставят вопрос иначе: любой шоколад в больших дозах вреден для здоровья главным образом из-за сахара, а не масла.

(Перевод с английского)

вернуться в раздел «Новости»