Пальмовое масло и экология планеты

Деревья, плоды которых служат для производства пальмового масла, изначально происходили из западной и юго-Западной Африки, но были во второй половине ХIХ века завезены в Малайзию и Индонезию. Пальмы естественным образом растут в тропических лесах, но в прошлом веке их начали культивировать — сажать и выращивать в коммерческих целях, для производства огромного количества продукта. Выращивание полным ходом идёт как на небольших семейных фермах, так и на больших плантациях.

Доктор Эмма Келлер из Всемирного фонда природы (WWF), популярной благотворительной организации, которая защищает планету, рассказала в интервью Newsround: «Пальмовое масло содержится почти в 50% продуктов, которые мы каждый день покупаем в супермаркете. Оно есть в шампуне и мыле, булочках и пицце, конфетах и соусах — оно везде!» Это такой же распространённый тип масла, как и другие растительные жиры — подсолнечное, рапсовое, арахисовое и другие.

Экологи утверждают, что массовое производство пальмового масла в том виде, в каком оно происходит сегодня, крайне вредно для планеты. Когда леса вырубаются, чтобы освободить место для плантаций — это трудно назвать разумным природопользованием, не правда ли? Простой факт в качестве иллюстрации: на производство пальмового масла приходится 8% от общей площади вырубки лесов в мире! Это огромная цифра, и она не окончательная. Леса сжигаются и незаконно, чтобы расчистить места для нелегального выращивания масличных пальм. Горящие леса — это уничтожение дикой природы, снижение биоразнообразия, гибель животных (в первую очередь — орангутанов, но страдают также слоны, носороги). Смог, затянувший пространство над Сингапуром, использование детского труда (факт труднодоказуемый, но о нём упоминают многие источники), споры о вреде для здоровья человека из-за насыщенных жиров — всё это производство пальмового масла.

Суперэффективная культура

Некоторые люди говорят, что пальмовое масло — лучший вид растительного масла для производства. Эмма Келлер объяснила: «Пальмовое масло является суперэффективной культурой, а это означает, что мы можем производить намного больше пальмового масла на одну площадь земли по сравнению с другими масличными культурами, такими как соевое или кокосовое масло». Также сообщается, что масличным пальмам не требуется столько пестицидов или удобрений для выращивания. Наконец, индустрия пальмового масла предлагает рабочие места людям, живущим в бедности в развивающихся странах.

«Производство пальмового масла предоставило рабочие места миллионам мелких фермеров, помогая им выбраться из нищеты, заработать больше денег и улучшить жизнь для них и их семей», — комментирует Эмма.

Так в чём же решение?

Ведется работа, чтобы снизить повреждение планеты из-за производства пальмового масла. Некоторые производители заявили, что будут покупать только пальмовое масло, которое, как они знают, было произведено устойчивым образом, то есть так, чтобы не повредить планету. Но многие говорят, что трудно точно знать, действительно ли фермеры следовали правилам.

Люди, покупающие продукты в супермаркете, стали лучше понимать, что они покупают. В прошлом на этикетках продуктов питания раньше не указывалось, использовалось ли в качестве ингредиента пальмовое масло. Им нужно было только сказать «содержит растительное масло». Но в конце 2014 года законы ЕС о маркировке изменились, так что теперь продукты должны указывать конкретно, содержат ли они пальмовое масло.

Участники кампании утверждают, что при взгляде на продукт пальмового масла на полке трудно понять, было ли масло добыто таким образом, что оно наносит ущерб планете или нет.

Стоит ли полностью избегать пальмового масла?

Эксперт Эмма Келлер не считает, что решение состоит именно в отказе от производства. Она считает, что мы все еще должны культивировать и употреблять пальмовое масло — поскольку оно более эффективно, чем альтернативные растительные масла, — но делать больше для обеспечения того, чтобы покупаемое и продаваемое пальмовое масло было устойчивым и сертифицированным. «Нужно производить пальмовое масло таким образом, чтобы это не наносило ущерб окружающей среде и здоровью людей, работающих и живущих в районах, где происходит выращивание и переработка продукта».

(Перевод с английского)

вернуться в раздел «Новости»