Крупнейшие страны-производители пальмового масла

Пальмовое масло, как известно, получают из плодов растений. По всему миру культивируют три распространенных вида масличной пальмы, среди которых пальма марипа, американская и африканская масличная пальма. 

  • Attalea maripa (марипа) выращивается в коммерческих целях, используется для производства топлива, косметических препаратов, лекарственных средств.
  • Американская масличная пальма (элейс масличный) встречается значительно реже африканской, даёт урожай 4 раза в год, однако ниже, и имеет более мелкие плоды. Её масло является важным пищевым продуктом в местном масштабе, а мякоть плодов идёт на корм домашним животным.
  • Африканская пальма — самая урожайная, она способна давать 4-8 тонн масла с 1 гектара в год. В 1870 году это растение впервые было привезено в Малайзию, вначале применялось как декоративное дерево, а впоследствии её начали выращивать уже в целях изготовления и продажи дешёвого растительного продукта, известного во всём мире.

Пальмовое масло в своем естественном состоянии имеет красноватый цвет в результате высокого содержания бета-каротина. Существует большая разница между пальмовым и пальмоядровым маслом, о которой мы уже писали. Пальмовое и кокосовое масло являются одними из высоконасыщенных жиров; при комнатной температуре они полутвердые. 

Пальмовое масло широко используется в качестве кулинарного ингредиента, особенно в Юго-Восточной Азии и некоторых частях Бразилии и вдоль тропического пояса Африки. Причина, по которой он широко используется в пищевой промышленности в разных регионах мира, заключается в его низкой стоимости и высокой окислительной способности при использовании при жарке. Малайзия и Индонезия являются крупнейшими производителями пальмового масла, на которые приходится почти 90% мирового производства.

Индонезия

Индонезия, безусловно, является крупнейшим производителем пальмового масла, и это подтверждается постоянно растущими большими площадями выращивания пальм в стране и показателями экспорта. Предполагается, что к 2020 году проект по производству пальмового масла в Индонезии займет около 12 миллионов гектаров. Индия и Китай являются импортерами индонезийского пальмового масла.

Малайзия

В настоящее время Малайзия занимает второе место по производству пальмового масла после Индонезии: на ее производство приходится 39% мирового производства, а на экспорт пальмового масла приходится около 44%. Малайзия обладает крупными плантациями, общий объем производства пальмового масла в стране составляет свыше 2 миллиона тонн. Производство пальмового масла в стране подразделяется на три; частное, мелкое и совместное предприятие. Тем не менее, экономическая деятельность представляет серьезную экологическую угрозу в стране, загрязняя водные источники, что приводит к утрате биоразнообразия и обезлесению. Малайзия является ведущим экспортером пальмового масла, основными странами-импортерами которого являются Европейский Союз, Пакистан, Китай, США и Индия.

Таиланд

Таиланд является третьим по величине производителем пальмового масла в мире, и большинство производителей в стране - это мелкие фермеры, на долю которых приходится 76% производства в стране. Производство пальмового масла в стране состоявляет более 10 млн. тонн в год. В провинции Сурат Тани самое высокое производство пальмового масла, на которое приходится 26% всей продукции страны. Производителей в стране можно разделить на три группы, которые включают мелких фермеров, крупные компании, кооперативы и группы самопомощи. Большая часть пальмового масла, производимого в Таиланде, используется на месте, а небольшая часть идет на экспорт. 

Некоторые из проблем, стоящих перед производством пальмового масла в стране, включают в себя отсутствие соответствующих знаний в области управления пальмовым маслом, нехватку финансов, низкое качество саженцев и небольшое количество осадков.

 

вернуться в раздел «Новости»