Новости

Правда и ложь о пальмовом масле

  • Пальмовое масло является опасным канцерогеном; развитые страны давно отказались от его импорта для использования в пищевой промышленности.

Это неправда. Такие популистские заявления делают только конкуренты, которые не могут простить пальмовому маслу его дешевизны; недобросовестные политики и просто невежды. Страны с развитой экономикой отказываются от некоторых фракций, но не от самого пальмового масла в принципе. Это растительное масло наравне с подсолнечным, рапсовым и соевым маслами. У всех есть свои плюсы и минусы, но пальмовое масло уникально.

Его собирают трижды в год. Само дерево растет в течение 25 лет. На 5 год после высадки начинает плодоносить. В дальнейшем урожай снижается и прекращается в возрасте 17-20 лет. 25-летнее дерево заменяют другим. Таким образом, затраты на выращивание пальм значительно ниже по сравнению с другими масличными культурами.

Что касается канцерогенов, рапсовое масло может быть даже более токсичным, чем подсолнечное масло. Например, подсолнечное масло можно использовать только два раза для жарки (в противном случае оно становится канцерогеном), а пальмовое масло можно использовать 8 раз. Уровень опасности зависит от хорошей деловой практики производителя и способа использования масла. Однако не в его интересах экономить на качестве, поскольку вкус старого масла испортит вкус продукта. Клиент откроет упаковку, попробует продукт и никогда больше его не купит.

  • Лучшее пальмовое масло импортируется в богатые страны, а худшее в бедные.

Это тоже не так. Качество очистки - вот что действительно важно. Это зависит от контроля качества входящего продукта страны. Россия получает стандартное пальмовое масло, которое используется во всем мире. Пальмовое масло составляет 50% пищевых жиров в мировом производстве, в то время как подсолнечное масло составляет 7%. Говорят, пальмовое масло не используется в Европе. Тем не менее, показатели показывают, что его потребление в ЕС за последние 5 лет увеличилось.

Возвращаясь к вопросу очистки пальмового масла, сравним его с подсолнечным маслом. При производстве последнего мы получаем масло, масляные колбасы, жмых и шелуху. Само слово подразумевает комплекс понятий: есть пищевое масло, а также фракции пальмового масла, предназначенные для технического использования. Поставщики, с которыми мы работаем, производят только пищевые жиры.

  • В мире массово отказываются от потребления пальмового масла и переходят на подсолнечное, а в странах бывшего СССР всё наоборот!

Подсолнечное масло является трансжиром, вызывающим проблемы с кровью, инсульты, сердечные приступы и другие заболевания. Таким образом, он используется только для жарки и заменяется пальмовым маслом во всех других случаях.

Согласно отчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), за последние 20 лет мировое производство пальмового масла увеличилось на 4,1, за последние 30 лет - в 8,6 раза, а за последние 50 лет - в 36,1 раза. Видя эти цифры, вряд ли кто-то будет говорить об отказе от потребления продукта, не правда ли?

  • Качество пальмового масла значительно уступает качеству других масел.

Пальмовое масло широко используется при изготовлении кондитерских и молочных продуктов. В настоящее время его воздействие на здоровье является предметом острых дискуссий. Однако глобальная стандартизация содержания транс-изомерных жирных кислот в конечном продукте находится в процессе принятия на законодательном уровне. Транс-изомерные жирные кислоты образуются в растительных жирах во время гидрирования, которое представляет собой процесс превращения жидких масел в твердые жиры.

Твердый жир используется для производства маргарина, начинки для вафель, печенья и т. Д. Для получения твердого жира с определенным уровнем жесткости из подсолнечного, рапсового или соевого масла последние подвергаются процессу гидрогенизации. Этот жир содержит не менее 35% транс-изомеров. Натуральный жир не содержит транс-изомеров после экстракции (ни пальмовое, ни подсолнечное масло). При этом текстура пальмового масла позволяет использовать его для начинки и так далее. Так что не требует дополнительной обработки. Вот почему пальмовое масло не содержит транс-изомеров и имеет сильное преимущество перед другими растительными жирами, к которым мы привыкли.

Если продолжаются споры о том, вредно ли пальмовое масло или нет, то никто не оспаривает проблему транс-изомеров. С 2003 года в Дании юридически запрещено использование транс-изомеров. Позже то же самое было сделано Европой и другими таможенными союзами. Сегодня мы говорим о пальмовом масле как о жире, способном решить проблему транс-изомеров. Если потребители ходят по магазинам в супермаркет, они могут видеть, что каждый продукт, импортируемый из Европы (включая детское питание), содержит пальмовое масло.

Подробнее о поставках пальмового масла компанией "Расва" читайте здесь.

вернуться в раздел «Новости»