Новости

Европа и пальмовое масло

Африканская масличная пальма Elaeis guineensis является исключительно высокоурожайной тропической многолетней культурой, которая производит два вида продаваемых на международном рынке пальмового масла, а именно пальмовое масло и косточковое пальмовое (пальмоядровое) масло. Эти два масла производятся потому, что упомянутый вид пальм даёт много плодовых гроздей, каждая из которых содержит от 1000 до 3000 отдельных плодов. Высококачественное масло можно затем извлечь из мясистых мезокарпов или из семенных косточек этих плодов. 

Пальмовое масло, извлеченное из мезокарпа мясистых плодов, представляет собой глубокое оранжево-красное масло, в то время как косточковое масло представляет собой бело-желтое масло, которое извлекается в основном из эндоспермной ткани в ядре (семени) плода. Эти два масла имеют очень разные составы жирных кислот (FA), что означает, что они используются для ряда различных последующих применений в различных отраслях промышленности. В общем, пальмовое масло чаще всего используют для пищевых целей в виде твердого растительного жира (температура плавления около 35° C). 

За последние 50 лет масличная пальма стала самой важной и продуктивной мировой масличной культурой, производящей около 35% всего продаваемого растительного масла на менее чем 10% земли, отведенной под масличные культуры. 

Благодаря многолетней природе растения, урожай с масличной пальмы можно собирать непрерывно круглый год. Это означает, что он может обеспечивать средства к существованию большому количеству рабочих на плантациях и мелких фермеров. Данное явление контрастирует с более высокомеханизированным и полностью сезонным производственным циклом низкоурожайных масличных культур с умеренным климатом (таких как оливки, соевые бобы, подсолнечник или рапс).

Европейское потребление и импорт

Поскольку масличные пальмовые культуры можно выращивать только в тропическом климате, Европа не может производить свои собственные пальмовые масла и полностью полагается на импорт - будь то предназначенный для использования в пищевых продуктах, косметике, биотопливе. Европа после Индии является вторым по величине импортером пальмового масла, большая часть которого поступает из Индонезии и Малайзии. 

Хотя большинство импортируемых в Европу пальмовых масел используется в пищевой промышленности, более широкое использование этерифицированного пальмового масла в биодизеле привело к ежегодному увеличению уровня европейского потребления примерно на 7% с 2010 года. Напротив, потребление пищевого пальмового масла несколько снизилось в последние годы. Это снижение отражает общее снижение использования твердых жиров, особенно в обработанных пищевых продуктах, из-за опасений по поводу потребления жира в целом, особенно потребления насыщенных жиров. В случае с пальмовым маслом снижение может также отражать проблемы устойчивости относительно экологических аспектов выращивания масличной пальмы, которые влияют как на потребителей, так и на производителей продуктов питания в Европе.

Хотя все пальмовое масло, импортируемое в Европу, происходит из развивающихся стран в тропических регионах, около 34% масел вначале поступают в Европу через транзитные страны, такие как Нидерланды, где подавляющее большинство торговли поставками осуществляется через порт Роттердам, где крупные масличные пальмы такие производители, как Cargill, Sime Darby, Wilmar и IOI Loders, имеют перерабатывающие заводы. В целом экспорт пальмового масла из Индонезии и Малайзии в последние годы сократился, в то время как экспорт из других развивающихся стран, таких как Колумбия и Гватемала, начал увеличиваться - это, возможно, связано с проблемами устойчивости со стороны потребителей и производителей, но также потенциально из-за увеличения импорта в Азии. Еще одним развивающимся, хотя все еще относительно небольшим регионом экспорта пальмового масла является Западная Африка, где выращивание пальм быстро растет, в основном для местного потребления, но также из-за небольшого, но растущего спроса на необработанное красное пальмовое масло, которое производится и поставляется в специализированные учреждения здравоохранения.

Пальмовое масло и политика ЕС

Нет никаких сомнений в том, что отношения между Европой и отраслью пальмового масла в целом, и особенно многими из малазийских и индонезийских производителей, в настоящее время несколько натянуты. Хотя Европа остается вторым по величине импортером пальмового масла в мире, парламент ЕС недавно объявил об ограничениях на импорт пальмового масла, предназначенных для использования в биотопливе, и движется к полному запрету на такой импорт в 2020-х годах. ЕС также обязался к 2020 году использовать только пальмовое масло, полученное из сертифицированных устойчивых источников, таких как сертифицированные источники RSPO. Резолюция Европейского парламента от 4 апреля 2017 года о пальмовом масле и обезлесении тропических лесов привела множество причин для принятия решения. 

Согласно этому отчету, потребление пальмового масла и его производных продуктов переработки спорно, и предположительно играет важную роль в глобальных вырубках. Это интересно с учетом того факта, что в начале 2000-х годов ЕС первоначально поощрял импорт растительных масел, включая пальмовые масла, в рамках политики, направленной на расширение использования углерод-нейтрального биотоплива в качестве замены для невозобновляемых ископаемых.

По иронии судьбы, именно эта политика ЕС стала одним из факторов, который привел к увеличению спроса на пальмовое масло и, как следствие, к увеличению конверсии тропических земель, включая тропические леса, в выращивание масличных пальм.

Теперь очевидно, что в ближайшем будущем Европа значительно сократит спрос на биодизельное топливо, полученное из пальм. Более того, ЕС будет все больше настаивать на импорте только «сертифицированных устойчивых» пальмовых масел для всех других применений, в том числе в пищевых продуктах. Импорт пищевого пальмового масла значительно превышает импорт пальмового масла, предназначенного для использования в качестве биодизеля, а это означает, что это «сертифицированное устойчивое» требование станет для ЕС гораздо более серьезной проблемой, чем в связи с введением недавних правил в отношении биодизеля. В связи с этим возникает вопрос, что если ЕС серьезно относится к своей заявленной политике поставок 100% «устойчивого» пальмового масла к 2020 году, как эта политика будет осуществляться в рамках очень сложных международных цепочек поставок пальмового масла и как «устойчивость» продукты будут оцениваться и контролироваться?

(Перевод с английского)

вернуться в раздел «Новости»