Новости

Пальмовое масло и проблема окружающей среды

Пальмовое масло стало частью нашей повседневной жизни, но недавнее исследование EPFL и Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта (WSL) служит напоминанием о том, что интенсивное выращивание этой культуры оказывает серьезное влияние на окружающую среду. Однако существуют как краткосрочные, так и долгосрочные решения.

На Индонезию и Малайзию приходится около 85% мирового производства пальмового масла. Это масло обычно используется в переработанных пищевых продуктах, косметике и биотопливе, и хотя оно недорого, экологические и социальные издержки высоки. Каждый год тысячи гектаров тропических лесов исчезают, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть во всем мире. В 2012 году в Индонезии наблюдался самый высокий уровень обезлесения в мире, согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в разделе «Изменение климата природы» .

Томас Гийом, научный сотрудник лаборатории экологических систем EPFL (ECOS) и Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта (WSL), является ведущим автором сводного исследования воздействия на окружающую среду выращивания масличных пальм в Индонезии. В статье, которая была опубликована 19 июня 2018 года в Nature Communications , анализировались углеродные затраты и выгоды от преобразования тропических лесов в плантации масличных пальм. Опираясь на данные, собранные Университетом Геттингена за более чем два года, о почве и растительности в центральной части Суматры, исследователь сравнил влияние монокультуры масличной пальмы с воздействием интенсивных и интенсивных методов выращивания каучука.

Превращение земель тропического леса в плантации масличных пальм приводит к наиболее важным выбросам углерода: один гектар переустроенной земли приводит к потере 174 тонн углерода, и большая часть этого углерода попадает в воздух в виде СО 2 . «Количество углерода, выделяемого при расчистке всего одного гектара леса для выращивания масличных пальм, примерно эквивалентно количеству углерода, производимого 530 людьми, летящими из Женевы в Нью-Йорк в экономическом классе», - говорит исследователь.

Выше, чем показатель МГЭИК

Эта оценка потерь выше, чем цифра, опубликованная Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) для количественной оценки количества парниковых газов, выделяемых при выращивании масличных пальм; это также выше, чем показатель, используемый органами по сертификации устойчивого пальмового масла. Исследование также показывает, что нельзя игнорировать потерю углерода в почве, как это происходит в настоящее время с существующими методологиями, когда на плантациях создаются не торфяники.

Интенсивное выращивание каучука, с другой стороны, связано с потерей 159 тонн углерода, в то время как экстенсивное производство каучука соответствует 116 тоннам. Эта разница между масличными пальмами и каучуковыми растениями во многом обусловлена ​​более коротким временем вращения плантаций масличных пальм. Тем не менее, выращивание масличных пальм более эффективно, чем интенсивное и экстенсивное выращивание каучука, с точки зрения количества тонн биомассы, производимых ежегодно, в сравнении с конечной потерей углерода. Другими словами, больше может быть произведено на меньшей площади земли.

Потеря биомассы

Но этот положительный результат не должен заслонять недостатки. После сбора урожая количество биомассы, которая возвращается в почву для питания живых организмов в земле, может быть на 90% ниже, чем в тропических лесах. Это связано с тем, что почти никакой естественный «мусор» - опавшие листья и древесина - не возвращаются в землю, поскольку почва на плантациях масличных пальм постоянно очищается и обрабатывается пестицидами, чтобы облегчить работу фермеров.

В результате большое количество удобрений необходимо для компенсации потери плодородия в почве и снижения ее биологической активности. «Количество биомассы, которое люди забирают для производства пальмового масла, по сравнению с количеством, оставленным для экосистемы, вызывает реальное сомнение в устойчивости этой формы ведения сельского хозяйства», - говорит Гийом, который также сравнил активность микроорганизмов на возделываемых полях и в тропические леса.

Краткосрочные и долгосрочные решения

 

Это исследование также предлагает некоторые практические советы по снижению краткосрочного воздействия на окружающую среду как монокультур каучукового дерева и масличной пальмы. С одной стороны, вырубка леса должна быть сделана только в том случае, если вырубленная древесина может быть использована - например, в строительных целях - без сжигания. Кроме того, в качестве естественного удобрения на земле следует оставить более обильный слой растительности. Наконец, отходы от заводов пальмового масла должны быть возвращены в почву в качестве другой формы удобрения.

В качестве более долгосрочного подхода Гийом указывает на проект OPAL (адаптивные ландшафты масличных пальм), который финансируется Швейцарским национальным научным фондом и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству. Группа во главе с профессором Александром Баттлером, директором лаборатории ECOS EPFL, изучает углеродный след плантаций масличных пальм, которые не влекут за собой вырубку лесов: они изучают плантации, расположенные на равнинах или в саванне в Колумбии, и на сросшихся плантации в Камеруне. Эти усилия направлены на минимизацию необходимости очистки природных земель для сельского хозяйства.

(Перевод с немецкого)

вернуться в раздел «Новости»