Новости

Преимущества выращивания масличной пальмы

Урожай масличной пальмы является одним из самых обильных среди всех многолетних культур. Он служит основой производства пальмового масла (в первую очередь пищевого), а также пальмоядрового масла. Не зря это растение называют «золотым», ведь при соблюдении определённых условий можно ожидать урожайности в 4-5 тонн/га.

Масличная пальма относится к семейству Arecaceae и роду Elaeis. В Индии масличную пальму выращивают в более чем 15 штатах, покрывая около 50 000 гектаров в условиях орошения, и эта культура также выращивается в условиях дождевого питания. Вследствие этого собственное пальмовое и пальмоядровое масло составляют отличную альтернативу привозным продуктам, а его производство обеспечивает местную занятость.

Чем выгодно выращивание?

  • Урожай масличной пальмы является выносливой культурой, с низким уровнем распространения вредителей и болезней;
  • Фермеры могут получить дополнительный доход, объединяясь в период перед вынашиванием масличных пальм;
  • Не существует риска кражи;
  • Урожай обеспечивает ежемесячный доход и хорошую рыночную цену в течение всего года;
  • Фермеры могут ожидать высоких доходов, что приводит к подъему экономического статуса;
  • Пальмовое масло заменяет импорт пищевого масла, сохраняя ценную иностранную валюту.

Климатические требования для выращивания


Масличная пальма является влажной тропической культурой и лучше всего растет в районах, где температура колеблется от 22° C до 24° C (минимум) и от 20° C до 33° C (максимум). Масляные пальмы требуют не менее 5-6 часов яркого солнечного света в день и 80% влажности для оптимального роста. Эта культура требует ежегодного равномерно распределенного количества осадков от 2500 до 4000 мм или от 150 до 150 мм в месяц.

Как правило, масличные пальмы можно выращивать на самых разных почвах. Однако они лучше всего растут на хорошо дренированных глубоких суглинистых влажных и аллювиальных почвах, богатых органическими веществами. Этим деревьям требуется глубина почвы не менее 1 метра. Фермерам следует избегать сильно засоленных, сильно щелочных, прибрежных песчаных и водно-застойных почв.

Масличная пальма даёт огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них около 200 плодов. Собирать плоды очень тяжело, так как они располагаются примерно на высоте четырехэтажного дома. Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги.

 

вернуться в раздел «Новости»