Новости

Пальмовое масло и биотопливо

Биодизель рассматривают как возобновляемый источник энергии, чтобы уменьшить чистые выбросы углекислого газа в атмосферу. Таким образом, биодизельное топливо рассматривается как способ снижения воздействия парникового эффекта и как способ диверсификации поставок энергоносителей для содействия национальным планам обеспечения энергетической безопасности.

Пальма также используется для производства биодизеля, в виде либо просто обработанного пальмового масла, смешанного с петродизелем, либо переработанного путем переэтерификации для создания смеси метилового эфира пальмового масла, которая соответствует международной спецификации с глицерином в качестве побочного продукта. Фактический используемый процесс варьируется в зависимости от страны и требований различных экспортных рынков. Процессы производства биотоплива следующего поколения также испытываются в относительно небольших пробных количествах.

Топливо будущего?


МЭА прогнозирует, что использование биотоплива в странах Азии, будет оставаться скромным. Но, как основной производитель пальмового масла, правительство Малайзии поощряет производство сырья для биотоплива и строительство заводов по производству биодизеля, которые используют пальмовое масло. 16 декабря 2007 года Малайзия открыла свой первый завод по производству биодизеля в штате Паханг, мощность которого составляет 100 000 тонн в год, а также производит побочные продукты в виде 4000 тонн дистиллята жирных кислот пальмового масла и 12 000 тонн глицерина фармацевтического качества.  


Некоторые ученые и компании выходят за рамки использования пальмового масла и предлагают преобразовать пустые фруктовые грозди и оболочки из пальм, собранных с плантаций масличной пальмы, в возобновляемое электричество, этанол целлюлозы, биогаз, биоводород и биопластик. Таким образом, при использовании как биомассы с плантации, так и остатков переработки от производства пальмового масла (волокна, скорлупы ядра, стоки мельницы из пальмового масла), биоэнергия с пальмовых плантаций может оказать влияние на сокращение выбросов парниковых газов. 


Благодаря использованию пальмовой биомассы для производства возобновляемой энергии, топлива и биоразлагаемых продуктов улучшается как энергетический баланс, так и баланс выбросов парниковых газов для биодизеля пальм. На каждую тонну пальмового масла, полученного из свежих фруктовых гроздей, фермер собирает около 6 тонн отработанных пальмовых ветвей, 1 тонну пальмовых стволов, 5 тонн пустых фруктовых гроздей, 1 тонну прессованного волокна (из мезокарпа фруктов), полтонны эндокарпа пальмового ядра, 250 кг жмыха пальмового ядра и 100 тонн сточных вод завода по производству пальмового масла. Плантации масличных пальм сжигают биомассу для выработки электроэнергии на заводах по производству пальмового масла. Плантации масличных пальм дают большое количество биомассы, которая может быть переработана в древесноволокнистые плиты средней плотности и легкую мебель. Стремясь сократить выбросы парниковых газов, ученые обрабатывают стоки пальмового масла, чтобы извлечь биогаз. После очистки биогаз может заменить природный газ для использования на заводах. Анаэробная очистка сточных вод завода по производству пальмового масла, практикуемая в Малайзии и Индонезии, приводит к доминированию Methanosaeta concilii. Он играет важную роль в производстве метана из ацетата, и следует учитывать оптимальные условия его роста для сбора биогаза в качестве возобновляемого топлива.


Однако, несмотря на эти инновации, производство биодизеля первого поколения из пальмового масла по-прежнему востребовано во всем мире. Пальмовое масло также является основным заменителем рапсового масла в Европе,  где также наблюдается высокий спрос на биодизельное топливо. Производители пальмового масла вкладывают значительные средства в нефтеперерабатывающие заводы, необходимые для производства биодизеля. В Малайзии компании объединяются, выкупают других и создают альянсы, чтобы добиться эффекта масштаба, необходимого для покрытия высоких расходов, вызванных повышением цен на сырье. Новые нефтеперерабатывающие заводы строятся по всей Азии и Европе.

Рост цен на пальмовое масло в 2019 году, о котором говорят эксперты, связан с ценами на нефть из-за растущего использования масла в качестве возобновляемого топлива. Увеличение производства биодизеля снижает мировые запасы пальмового масла и поддерживает цены на него.

вернуться в раздел «Новости»