Адрес склада:
СПБ, пр. Обуховской обороны д. 101Г

Сорбат калияСорбат калия (Е202) – это химическое соединение, которое внешне выглядит как белое порошкообразное (или гранулированное) вещество, не имеющее запаха и обладающее хорошей растворимостью в воде (худшей – в спирте). Давно известен и отработан синтетический метод его получения, но происхождение его природное (в основном из косточек растений, в частности, красной рябины). Запатентовано это вещество было в 1945 году в качестве противогрибкового средства.

В процессе растворения сорбата калия в воде образуется кислота, активное действие которой направлено против плесени, дрожжей и других микроорганизмов. Вместе с бензоатом натрия она создаёт среду, враждебную размножению молочнокислых бактерий. При этом данный консервант признан безопасным для человеческого организма (разумеется, в официально допустимых количествах). Максимальная доля, согласно государственному стандарту, не должна превышать 0,2 %.

Применение сорбата калия в промышленности

 

Прежде всего, имеется в виду пищевая промышленность – производство твёрдых сыров, изготовление различных сортов колбасы, квашение овощей, выпечка ржаного хлеба (во избежание появления плесени). Вы покупаете фруктовые соки в стеклянной таре и картонной упаковке? Чтобы они долго сохраняли вкус и не бродили, туда добавляют сорбат калия. Благодаря нейтральному вкусу и отсутствию запаха, это вещество применяют и для производства кондитерских изделий. Варенья и джемы, маргарин и майонез, кетчупы и соусы, безалкогольные напитки и полусладкие вина, копчёности и маринованные овощи – везде требуется консервант, увеличивающий сроки годности и продолжительность хранения продуктов. Любители полуфабрикатов (пельмени, замороженная пицца, блинчики и т.п.) тоже вынуждены «принимать внутрь» вместе с основным блюдом и «сопутствующее» вещество-консервант.

Пищевая промышленность – не единственная сфера, в которой встречается сорбат калия. Фармацевтическая отрасль, производство кормов для животных, декоративная и ухаживающая косметика, табачное производство также не обходятся без консервантов. Такой широкий охват продиктован свойствами этой добавки. Е202 оставляет неизменными вкус и внешний вид конечного продукта, существенно продлевает его срок годности, оказывает антимикробное действие. Она эффективна даже в кислой среде, не образуя токсичных соединений.

вернуться в раздел «Новости»

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в течение часа!