Новости

Польза пальмового масла

Психологи подтверждают, что отзывы специалистов и даже научные исследования, характеризующие тот или иной продукт с положительной стороны, вызывают скепсис в общественном сознании, тогда как любые отрицательные сведения (пусть даже не подтверждённые официально) тут же получают быстрое распространение. Опровергнуть их весьма сложно. Бывали случаи, когда дурная молва губила репутацию компании, услуги или конкретного товара навсегда, либо за ней так и тянулся десятилетиями «шлейф» сомнений и настороженного отношения.


Отличный пример — реноме пальмового масла и его фракций. Давно известно, что считать тропические масла вредными — заблуждение, об этом писали профессиональные диетологи, другие врачи и учёные. Но сколько бы ни появлялось на эту тему материалов, в том числе научно аргументированных, официально подтверждённых, всё равно люди относятся к данному продукту с недоверием. Даже в сети, если вы наберёте «пальмовое масло», в выдаче будут видны заголовки со словами «вред», «опасность», «яд». Интернет вообще, как неоднократно было замечено, является идеальным инструментом запуска в массовое сознание самых невероятных сюжетов и небылиц, которые распространяются в 10-50 раз быстрее и интенсивнее, чем хорошие новости. В результате о пальмовом масле известно даже ребёнку — оно «засоряет организм», «закупоривает сосуды», «провоцирует образование тромбов», а из-за молочных смесей, в составе которых присутствует данный ингредиент, младенцы становятся аллергиками и чаще болеют. Не стоит пересказывать подробно все эти нелепости, их более чем достаточно в других источниках.

Как же правильно относиться к пальмовому маслу?


Ответ очень простой: нейтрально, как и к любому другому продукту, употребляемому в пищу. Абсолютно все виды масложировых изделий могут принести вред, если нарушать условия их хранения и рекомендуемую дозировку. И наоборот, в разумных дозах, при соблюдении рекомендаций производителя, тропические масла приносят человеку огромную пользу.


Насыщенный и красивый цвет, характерный для данного продукта, объясняется высоким содержанием натурального каротина, за который мы так высоко ценим хурму и морковь. В нём сохраняется множество полезных для организма веществ: витамины А и Е, токоферолы, кофермент Q10 и другие. Пальмовое масло не содержит холестерин, устойчиво к возникновению трансжиров при обработке, не отражается на вкусе готового изделия. Поклонников «натуральных и вкусных советских продуктов, где и в помине не было никакого пальмового масла», придётся разочаровать — в СССР оно тоже использовалось в кондитерской промышленности, просто не в таких масштабах.

 

вернуться в раздел «Новости»