Новости

Малайзия увеличивает экспорт пальмового масла

В январе 2019 года рост отгрузок сырого пальмового масла составил 21 % — 408,9 тыс. тонн, против 337,31 тыс. тонн в декабре 2018 года, олеина – до 497,7 тыс. тонн (+16%), стеарина – до 112,5 тыс. тонн (+26%). В январе значительно вырос ввоз малазийского пальмового масла в страны Европейского Союза —  402,2 тыс. тонн, что на 77% больше показателя декабря (226,4 тыс. тонн). Также увеличились поставки в Индию —  329,5 тыс. тонн (322 тыс. тонн в декабре). На 15 % (до 255,3 тыс. тонн) снизился импорт пальмового масла из Малайзии в Китай. Что касается статистики по России, ввоз пальмового масла в нашу страну за 2018 год увеличился на 24%.

О чем говорит эта тенденция?

Во всём мире уже перестали бояться употребления в пищу тропических масел и их фракций. Отечественные эксперты объясняют увеличение ввоза данного продукта необходимостью замены маргарина на какой-либо более безопасный ингредиент.

Напомним, что сфера применения пальмового масла — кондитерская, молочная и масложировая промышленность. С тех пор, как в прошлом году вошёл в силу новый норматив, ограничивающий содержание трансжиров в продуктах (2%), использование жидких растительных масел для производства жиров с соблюдением новых требований невозможно. В процессе сгущения жидких масел не избежать образования веществ, вредных для организма. Пальмовое масло, в отличие от подсолнечного, соевого и рапсового, полутвёрдое по своей природе, поэтому в процессе обработки изменений в его структуре практически не происходит. Таким образом, замена в жирах традиционных элементов пальмовым маслом идёт на пользу человеку.

Довольно много пальмового масла в сочетании с другими ингредиентами «употребляет» производство шоколада и кондитерских изделий (конфет, мороженого, тортов длительного хранения. Можно было бы сокрушаться о том, что российские граждане портят своё здоровье, увеличивая потребление сладкого. Однако есть успокаивающие данные: внутреннее потребление в России данной категории товаров практически неизменно, их в основном производят на экспорт. Вывозятся за границу также спреды (смеси растительных масел). С учетом планов по наращиванию поставок кондитерских изделий за рубеж, импорт пальмового масла будет расти и дальше.

(По материалам "Российской газеты" и ИД "Сфера")

вернуться в раздел «Новости»