Пальмовое масло: о чём нужно знать

Пальмовое масло: о чём нужно знать

О маслах тропического происхождения (пальмовом, пальмоядровом, кокосовом) и их влиянии  на здоровье человека было столько споров, что даже сейчас, когда все мифы неоднократно развенчаны, находятся люди, опасающиеся покупать «вредные» продукты. Между тем, причина пропаганды «вреда» — сугубо экономические. Говоря простым языком, пальмовое масло очень дешёвое, несмотря на то, что в нашу страну оно экспортируется издалека (из Западной Африки, Индонезии и Малайзии).

 

Примечательно, что дешевизна продукта не связана с его низким качеством. Объясняется она тем, что масличная пальма плодоносит круглый год, и каждый её плод – это ½ масла. С 1 га пальмовой плантации получают 500 кг сырья. Конечно, другим производителям жиров и масел невыгодна такая конкуренция. «Чёрный пиар» в данном случае каждый из нас наблюдал своими глазами – пальмовое масло обвиняли в том, что оно провоцирует онкологические заболевания, инфаркты, детские болезни… Якобы «отравляющий» продукт получают с помощью вредных химических реактивов, с помощью которых осуществляется выжимка, и из-за этого он «не растворяется» и не усваивается организмом, откладываясь в виде шлаков на стенках сосудов. Всё это, конечно, рассчитано на обывателя, который не перепроверяет информацию у специалистов, а сразу начинает паниковать и распространять слухи.

 

Что же происходит на самом деле?

 

Современное производство пальмового масла – это многоуровневый процесс, в результате которого из плодов (либо ядер) растения сначала получают сырое масло (отдельный продукт), а после его обработки – рафинированное, отбеленное и дезодорированное. Никаких «химикатов» во время этой обработки не применяют. Плоды стерилизуют острым паром, обмолачивают специальной аппаратурой, вываривают, а экстракцию осуществляют методом прессования. Если и существуют абсолютно экологичные методы производства, то ближе всего к ним – производство тропических масел.

 

Пальмовое масло успешно усваивается организмом (говорить о «растворимости» некорректно, так как процесс пищеварения основан на других принципах). Являясь натуральным растительным жиром, оно лишено холестерина, и ни в каком виде «откладываться» в сосудах не может. В нём отсутствуют также трансжиры, так как оно не подвергается гидрогенизации (перевода из жидкого состояния в твёрдое).

 

Более того, масличные продукты на основе тропических растений во всем мире считается здоровой альтернативой сливочному маслу и маргаринам. С точки зрения жирнокислотного состава (определяющая характеристика любого пищевого жира), пальмовое масло полезнее сливочного и свиного. Доказательством этому служат многочисленные исследования, к примеру, эксперимент «North Karelia Prodject» (Северная Карелия, Финляндия), показавший, что заболеваемость финнов, заменивших сливочное масло на пальмовое, за отчётный период снизилось в семь раз, а продолжительность жизни в регионе увеличилась. По открытым данным Международного статистического агентства, лидерами по импорту пальмового масла для использования его при производстве продуктов питания являются страны Евросоюза, Соединённые Штаты и Китай.

 

вернуться в раздел «Новости»